2016年2月7日日曜日

アルコールストーブ

最近、キャンプ道具やらキャンプ道具やらキャンプ道具やらが気になって仕方がありません。
シュラフやテントは安いやつを持っていますが、モンベルのシュラフムーンライトテントといった高いやつが欲しくなってきました。

今持っているシュラフはペラペラで寒いですし、テントはクロス式で建てにくいのです。
まあ、こうやっていろんなものを望むのはあまりよろしくないかと思いますが。
しかし、来年度休学して日本一周するとなるといろいろな道具が必要になるのもまた事実です。
クッカーやストーブやテーブル、カブのキャリア増強などなど色々と。

その中でも、いろいろ調べていくうちに興味を持ってしまったのがアルコールストーブ(以下アルスト)。

アルストとは「アルコールを燃料としたストーブ(調理器具の意。)」なのですが、もちろん燃料は同じでもその形状や設計の違いによって燃費や火力、携帯性などが違ってきます。
自作ならそこら辺をちょちょいと弄れますし、そうやって自分なりの味付けを求めるのはなかなかに楽しいことでしょう。

で、思い立ったが吉日メソッド。


作ってみました。
でもなんかインターネットで見た奴と火のつき方が違うような...
見様見真似でやってしまったので今度構造を調べてみます。


手元にあったCCレモン缶x2で本体を作り、カブでアルコールとチャッカマンを買ってきました。
本体自体は30分もかかることなく製作可能です。

比較するものが何もないので、へぇ〜...って感じですがゆらゆらと燃える青い炎は美しいと思いました。
また、五徳をもっていなかったのでお湯を沸かしたりはしていませんが、旅先キャンプ先にてこれでコーヒーや紅茶などなどを沸かすのは素敵だなあ、と。

一度既成品も使ってみたいものです。

2 件のコメント:

鉄吾郎 さんのコメント...

効率を考えると、キリが無くなり、
凝って作り込む人が増えますね。

K heliumu さんのコメント...

まさしく「沼」の典型的な例ですなあ...

私はすでに「カブの沼」に頭の天辺まで浸かっているようなものなので、これ以上浸かる沼が増えると金銭的に危ないような...

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